СТАРЫЙ СВЕТ Юрий Меркулов для рубрики "Государственная граница" (УВИДЕТЬ ПАРИЖ, ЧАСТЬ 3) СТАРЫЙ СВЕТ Сегодня "Франт" предлагает вашему вниманию продолжение рассказа о большом путешествии в Западную Европу, счастье которого выпало нашему журналисту Юрию Меркулову. Приехали О, в сколь причудливых позах застало утро следующего дня пассажиров автобуса Москва - Штуттгард! Взору нашему предстали необъятные просторы Германии - поля, леса, озера и даже небольшие горы на горизонте. До сих пор я был уверен, что в странах Старого Света - а уж тем более в Германии - не осталось ни клочка свободной земли; все приспособлено под то, чтобы давать прибыль, но мои глаза свидетельствовали об обратном: широка страна и их родная... В древний город Нюрнберг - место нашей постоянной дислокации - мы прибыли с классическим для России опозданием - 5 часов. Единственную фразу, что я знал по-немецки - "гебен зи мир битте цвай марк", я скопировал с Кисы Воробьянинова, но для того, чтобы добраться до интересующей тебя точки, этих знаний явно недостаточно. Местное метро называется "убан", что означает "дорога У". В сравнении с Московским, метро проложено практически в яме, прикрытой сверху и непосредственно сопряжено с подземными переходами и торговыми площадями, включая входы в гигантсткие супермаркеты. Помимо существенного проигрыша в глубине, Нюрнбергский убан имеет гораздо меньшее количество линий: есть убан 1, убан 2 и, как вы уже догадались, убан 11. В двух местах все они пересекаются и можно совершить переход с одной линнии на другую. Процесс пересадки удивительно прост: на обе стороны перрона приходят одновременно поезда разных линий! Не люди идут по жутким корридорам, а поезд подается пассажирам, желающим пересесть! Ну разве не круто? Впрочем, для тех кто ни разу не видел метро это не аргумент... Внутреннее убранство станций вообще не идет ни в какое сравнение: на кафельных стенах ни следа украшательства - строго и по-деловому. Немцы относятся к метрополитену скупо, как к средству передвижения и не более того. В метро, да и во всем общественном транспорте (кстати, в Нюрнберге нет троллейбусов, да и в других европейских городах они мне не попадались) двери не открываются автоматически - это делают сами пассажиры вручную, по мере необходимости. Но настоящий шок подкарауливал нас на автобусной остановке, когда гибкий и низкорослый длинномер, пришедший строго по расписанию, открыл перед нами двери и... прошу внимания: НАКЛОНИЛСЯ в нашу сторону, так что в него запросто можно было въехать не только на инвалидной коляске, но и на велосипеде! На входе в метро нет барьеров, а в автобусах и трамваях нет билетеров, что для русского человека означает "бесплатно". Но почти все платят. Проехать 2 остановки в убане или на бусе будет вам стоить 2,5 ДМ, а если три и больше - то уже 3,3ДМ. Суммы весьма впечатляющие, однако наличными за проезд здесь расплачиваются редко, поскольку каждый норовит приобретать за 60-80 марок что-то типа проездного - мобикард называется. Этот простецкий с виду жетончик подделать также легко, как круглую печать, да и контролеры бывают раз в полгода, но люди почему-то его покупают за деньги. Интересно, что на один мобикард может целый месяц проезжать или один человек, или вся семья: два взрослых, два ребенка, одна собака и один велосипед. Любопытно также и устройство здешних компостеров - они автоматические и на многоразовом абонементе не пошло дырявят бумагу, а ставят штамп с указанием места и времени твоей посадки. Ода велосипеду Только заплативший 7 марок за проезд в одну сторону, начинает ценить достоинства и преимущества велосипеда. Здесь, в Германии, - это особо уважаемый и, я бы сказал, привилегированный вид транспорта: для него выделены дорожки со специальным шершавым покрытием, а на перекрестках специальные маленькие светофоры регулируют это суперлегковое движение. Вся схема работает настолько надежно, что даже младенцев немцы не опасаются перевозить на специальном сиденьи или даже на прицепе. Ни пол ни вес ни возраст ни уровень доходов никак не ограничивает возможности пользоваться байком. Эту педальную машину можно запросто перевозить в транспорте, а у каждого учреждения - будь то банк, кабак или супермаркет - изобильно расположены велосипедные стоянки. Велосипеды же вправду очень хороши: широченные протекторы, 32 передачи, фары, габариты, спидометр. Аппарат уровня "предел возможного" - из титанового сплава - стоит 990 ДМ, просто отличный велосипед - 500, а вполне приличную подержанную "машину" с барабанными тормозами, вы сможете приобрести на рынке марок за 30 - 70 всего лишь. ...Когда я видел сотни припаркованных велосипедов во дворах и десятки бодреньких старичков и старушек, со свистом летающих на них по своим делам, мне почему-то отчетливо вспоминались злобные и пыльные лица новокузнечан, способных провисеть на автобусной остановке минут сорок, платить в день по червонцу, но с козелковым упорством продолжающих считать, что малолитражка это чмо, мотороллер - западло, а велосипед годен только для детей или придурков. Дом Рано или поздно, на убане ли, на бусе, вы доберетесь до добропорядочного немецкого дома, неосторожно согласившегося вас приютить. Не исключено, что это будет отель. Наиболее дешевое предложение обойдется вам в 20 марок на 1 персону, но это при минимуме комфорта: стол, стул, удобства в корридоре. Это, конечно, не слишком дорого, но отсутствие кухни сделает ваше горячее питание, а значит и проживание в отеле, неподъемно дорогим. Небоскребы, как правило, имеют строго деловую функцию, а жить германские люди предпочитают в собственных домиках в отдалении от города, либо в комфортабельной квартирке. Не знаю есть ли здесь в принципе однокомнатные квартиры, а вот средняя "двушка" выглядит примерно как и наша, за исключеним того, что стены у них ровные, потолки не трескнутые и не известью мазаны, а покрыты специальным составом. На полу - паркет, правда, очень упрощенного вида. Имеется в наличии большая меблированная лоджия с диваном и барбекюшницей. Чудовищно заполненный холодильник стоит не на кухне, а в специальной темнушечке, дабы своим ночным гулом не раздражать обитателей квартиры и дома. Номерации квартир в принципе не существует, а номер дома на деле оказывается номером подъезда. Вход в этот подъезд закрывается на ключ, который одновремено открывает и квартиру (только одну, конечно) и келлер. Келлер - это что-то вроде нашего подвала, но с общественной нагрузкой. Там экономные немцы хранят продукты, купленные ящиками по случаю какой-нибудь распродажи. Вид келлера среднего бюргера вызовет у вас слезу радости и долговременный приступ бормотания "это невозможно"... Пиво - ящиками, молоко - коробками, соки - тоннами, джемы - сумасшедшим калейдоскопом. Сроки хранения таких продуктов - до двух лет, так что... В подвальчике прохладно и есть специальная велосипедная стоянка - хранилище. Лифты есть только в дорогих домах, а так - шлепай пешком. Нет и не может быть в немецких домах мусоропровода, поскольку весь мусор должен быть рассортирован по составу: бумага, пластик, пищевые отходы, стекло, металл. Внутреннее убранство дома начинается с подъезда без признаков пыли и грязи. Нажиманием кнопки с соотв. фамилией, ты получаешь шанс быть услышанным и пропущенным внутрь. В квартире - скромный уют, создаваемый пластиковыми окнами с жалюзи между стеклами. Никакой колоссальной разницы нет - та же электропечь напольная (правда не "Лысьва", а "Сименс"), те же миксеры-мейкеры азиатской сборки. Вот разве что посудомоечная машина... но это не у всех, потому что дорого в плане эксплуатации. На батареях и на трубах установлены счетчики, показывающие сколько литров и калорий ты потребил за отчетный период. Сообразуясь с показаними оных, тебе присылается счет. Электровыключатели не просто включают свет, а регулируют его яркость поворотом рукоятки. Планировка комнат может быть и смежная, санузел же почти везде совмещенный. Ванна - явление редкое, потому как не все ее, опять же, могут себе оплатить. В основном это раковина, унитаз и душевая кабина. Такие вещи как грызуны и ползуны (в смысле мыши и тараканы) в этих домах абсолютно невозможны, равно как во дворах и на улицах совершенно исключены бродячие животные - киски там всякие, собачки... А вот белку или зайца доводилось мне встречать на улице частенько и неизвестно кто из нас больше был напуган этой встречей... Несколько условностей Квартира в частной собственности - огромное богатство, а потому "переселенцы", да и многие немцы, квартиру снимают. Средняя стоимость аренды приличной 2-х комнатной квартиры в хорошем месте - 500 марок, плюс еще комуслуги марок 200-300. Так что если вы думаете, что можно так просто приехать и снять себе квартирку на пару месяцев, чтобы поработать или поотдыхать - не получится. Объявлений о сдаче в наем действительно очень и очень много, но правила такого договора весьма жесткие. Во- первых - ты платишь залог, размером в 3х-месячную аренду. Во-вторых - ты проплачиваешь за 3 месяца вперед. В третьих - ты должен предупредить хозяина о выезде не менее чем за 3 месяца. Но самое интересное, что по выезду ты обязан полностью отремонтировать квартиру! А иначе - тебе просто не вернут залог. И еще одно: позвонив по номеру из газеты, вы наверняка услышите: "Мы русским не сдаем". Однако проживать в доме, пропалчивать конту (плата хозяину квартиры) и комуслуги - явно недостаточно. Нужно еще выполнять целый набор не очень приятных, но вполне разумных правил. Одно из главных завоеваний Германии - это тишина. Никто не может быть разбужен после 10 часов. Да и раньше, честно говоря... В общем - послушать музыку на приличной громкости ты можешь разве что в машине, а потерзать с душой гитарные струны или подудеть на саксе - только в лесу. И это не преувеличение: немцы действительно выезжают для этого в леса или парки. Скажу больше: как-то, по обыкновению, проголодавшись в час ночи, я получил замечание за СЛИШКОМ ГРОМКОЕ ШКВОРЧАНИЕ колбасок! Кстати, о собаках. Редко в каком доме ты сможешь иметь домашнее животное - это очень строго регламентируется. Гуляют их только на поводке и только с хозяином у которого в руках обязательно присутствует мешочек с совочком, чтобы убирать собачкины какашки. Разумно? Вроде бы да, но для Новокузнечанина это как-то странно... Ведь собачьи какашки во дворах и на улице - это неотъемлемая часть инфраструктуры города, это лицо и душа наших суководов и кобелевладельцев. Наступая в каки, обоняя и созерцая их, новокузнечанин особенно четко осознает где и под чьим руководством ему посчастливилось родиться и жить... Kak tut Kwasyat ...Конечно квасят, а как тут не квасить? Игнорируя совершенно неприличное разнообразие крепкого алкоголя на магазинных полках, пьют немцы сравнительно редко и несравненно мало, потому что им всегда "завтра на работу". Кружка пива, размером в 0,5 литра, легко может сделать немца очень веселым, а лицо его очень красным. Пиво для немцев - это не просто напиток, а как бы часть их кровеносной системы. Я тоже надеялся привезти домой целую пивную картотеку с описанием вкусовых и душевных ощущений, доставляемых каждым сортом... Но, простите меня, соотечественники, попробовав только пяток сортов, я совершенно охладел к этому занятию: хваленое германское пиво показалось мне категорически невкусным и каким-то кастрированным, мертвым. Правда, пару раз мне перепадало и "живое" пиво - свежее, вкусненькое, не подвергшееся пастеризации и консервированию, но платить 7 марок за пол-литра я счел слишком уж расточительным. Зато могу пару слов сказать о водках, текилах, коньяках, шампанских и вайн-брендях. Вот эта пара слов: ДРЯНЬ РЕДКАЯ. От водки - никакой душевнотси, только головокружение, от текилы в доме кончается соль и лимоны, а от коньяка хочется ехать в Армению. Ничто не смогло мне обеспечить головной боли с похмелья - и тут я впервые понял что же такое ностальгия... Вкусовой спектр напитков тоже не ахти: водка - суть разбавленный спирт, а все остальное, включая французское, - деревенский самогон. Спасало только вино: огромный бутыль "Сангрии", к примеру, стоит чуть больше двух марок. Сухое белое - дешевле минералки, ликеры и аперитивы - 5-12 марок. Коньяк - от 12, но это не коньяк. Пьют, в нашем понимании этого слова, только русаки, но тоже так, без азарта. А как выпьют - начинают колоться за жизнь. Это очень трогательно и очень по-нашему... Но странное качество объединяет все их рассказы: они, наливая, наперебой пытались убедить меня в том, что очень хорошо живут. Я, конечно, кивал головой в знак согласия и действительно поверил бы, но... слишком уж убедительны были их аргументы, что показалось мне весьма подозрительным и зародило во мне некоторые вопросы, решению которых я выделю особое время и место в своем рассказе. Продолжение следует Юрий Меркулов