"Государственная граница" Сегодня автор рубрики "Государственная граница", журналист Юрий Меркулов, поделится с Вами уже не чужимим откровениями, а своими собственными наблюдениями от "забугорного существования". Эта история является продолжением той, что вы прочитали в июле под названием "Увидеть Париж". Вы станете свидетелем развития событий, особую ценность которым придают ЛИЧНЫЕ впечатления. ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ Предисловие Прежде чем начать свое предельно откровенное повествование о том как я увидел Париж и не умер, хочу обратить Ваше внимание, дорогой читатель, на то, что рассказ мой - суть ЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ увиденного и услышанного за все время путешествия, в сочетании с тем, что я при этом чувствовал. В своем рассказе я постараюсь быть достаточно подробным, чтобы у вас возникло ощущение, что Вы все это видели своими глазами, слышали своими ушами, трогали своими руками... ну и так далее. Поездобус Каждое путешествие начинается с дороги, а дорога - это дорого. Какие есть варианты у счастливого обладателя Шенгенской визы, вклееной в загранпаспорт? Начнем с самолетов. Причем не в отвлеченном понимании, а сугубо конкретно: из Новокузнецка в Ганновер или в Мюнхен долететь невозможно - ближайший путь - из Новосибирска. Билет туда-обратно стоит около 3000 рублей на "русской" авиакомпании. Или, если ты желаешь лететь в комфорте, в сытости и точно по расписанию - 1500 ДМ. Но какой же русский не любит дешевого проезда! А потому, рожденный спросом, в нашей стране возник второй, наиболее популярный способ попадания в Европу - "поездобус". Буквально это означает следующее: добравшись до Москвы на поезде, вы пересаживаетесь на "комфортабельный автобус класса "люкс" и около двух суток катите на нем до благословенного пункта назначения. Не рассыпая числа горстями, скажу только, что экономия в таком случае составляет около 3500 рублей на маленькую семью, да плюс отсутствие авианервотрепки и вполне конкретная возможность выспаться за весь год и даже авансом. Современный туристический бизнес в России стремительно приближается к мировому уровню, сохраняя при этом родные черты. Высокий класс обслуживания состоит в наличии выключенных компьютеров за каждым столом и чистой одеждой персонала, а родные черты угадываются в полуторачасовом мучительном ожидании отправления и полном наплевательстве на клиента после того как он внес нужную сумму в кассу. Потрясающая дешевизна автобуса - 350ДМ в обе стороны и активно рекламируемые "комфорт и скорость" - отличная приманка, на которую хорошо ловятся русаки. Обещанный нам "белый мерседес" хоть и носил на носу фирменную эмблему, оказался собранным в подмосковьи, со всеми вытекающими и высыпающимися из него последствиями. Многие кресла отказывались отклоняться, откидные столики были больше похожи на отрывные, в сетку ничего нельзя было класть, а кондиционер работал только на ходу и только на охлаждение. Усевшись в автобус и осмотревшись, мы обнаружили, что под словами "бортовая кухня" подразумевался кипятильник, доступный только водителям, под "туалет и умывальник" замаскировался биоклозет размером со скворечник, а вот "мини-бар" я не обнаружил вовсе, из чего сделал вывод, что он лежит у водителя в кармане. Но, тем не менее, межкресельное пространство позволяло менять направление скрюченности, а видеофильмы отечественного производства существенно скрашивали дорогу. Первые три часа пути ничем особенным не удивили кроме того, что туалет был закрыт и никто из водителей не проронил ни слова о нашей дальнейшей судьбе - в смысле покушать, попить, покурить и, простите, оправиться. Но когда ситуация грозила выйти из-под контроля, один из них взял в руки микрофон и все собравшиеся еще раз смогли насладиться величеством и богатством русского языка. При помощи всего лишь нескольких предлогов и междометий, ему за каких-нибудь десять минут удалось убедить всех в том, что лучше ни очем его не спрашивать, терпеть и ждать. А когда он все-таки открыл туалет и очень короткими словами объяснил как им пользоваться, я понял, что этот парень вполне мог бы писать тексты для группы "Аквариум"... Польша Утро следующего дня мы встретили стоя. В том смысле, что начиная с 7 утра и до 13 часов дня (подсчитайте и ужаснитесь) мы простояли на границе - угадайте, какой великой страны? Точно, Белорусии. Полнейшее отсутствие хоть какой-нибудь информации и закрытый перед самой автобусной мордой шлагбаум - вот все что мы знали о будущем. Через пару часов нам предложили заполнить декларацию на случай: не везет ли какой-нибудь дурак какой-нибудь ценный для германцев продукт белорусского производства. Затем шлагбаум открылся и мы все-таки проникли внутрь, где и узнали, что причиной задержки стала пересменка. Ну белорусская пересменка, понимаете? Нас выгрузили со ВСЕМИ вещами, включая яблочные огрызки и выстроили в очередь, с которой разбирался ОДИН человек. Лично я обожаю хамить ментам и прочей погонированой (от слова "погоны", разумеется - Ю.М.) публике, но в этот раз я пресмыкался и заискивал - только бы поскорее закончился этот кошмар. Но и по выходе из загона, частично прошмонированные, мы вынуждены были 3 часа ждать когда же проверят автобус, а потом - когда же отдадут нам наши паспорта. Последние часы процедуры наш водила, отбросив гордость, приготовлял для служителей ареала кофе и лакейским аллюром доставлял его в "офис". Отвратительное розовое пятно с единственно разборчивым словом "Бялорусь" вляпанное в наши паспорта, показалось нам, оголодавшим и испотевшим, просто произведением искусства, хоть и в стиле Казимира Малевича. А я лично подумал, что почему-то не очень люблю господина Лукашенко и не слишком высоко ценю его человеческие качества. Однако на Белорусской границе не только шарят по карманам - здесь же добывают алюминий экологически чистым способом: с автомобилей, купленных в Германии, белорусские офицеры - металлурги скручивают транзитные номера, изготовленные из высококачественного металла, а взамен цепляют свои, картонные. Этот нехитрый промысел не только обеспечивает насущные проблемы промышленности, но и после каждого дождя позволяет гаишнику взимать штрафы с тех, чей бумажный номер раскис и превратится в грязный ком бумаги... Как я уже говорил - граница была Белорусско- Польской. И я действительно видел там двоих-троих людей в странной одежде: зеленые, висящие под брюхом брезентовые штаны, зеленый же свитер грубой вязки с клеенчатыми наплечниками и большим клеенчатым карманом у сердца. На голове - берет. Несколько указующих жестов, "проше, пан", "дзинкую" и "добже" - дали мне понять, что Поляки не возражают - и вот мы уже вполне легально находимся на территории Польши. Я прощаю все Но как прекрасно устроен человек! Как легко он забывает все плохое, когда его медленно, но уверенно подвозят к польскому придорожному ресторанчику... Для тех, кто никогда не восхищался польской кухней, а также для тех, кто никогда ее не попробует, спешу отметить несколько чудесных особенностей оной. Во-первых - огромное разнообразие блюд. Создается впечатление, что ничего от животных или от растений в Польше не пропадает. Наиболее популярный суп, под названием "фляки" имеет в своем составе несколько видов субпродуктов нарезаных мелко и тщательно вываренных. Толщина жира над поверхностью еды - несколько серьезных миллиметров, но это очень, это ОЧЕНЬ вкусно и сытно настолько, что ко второму блюду переходишь с большим сомнением. А между тем фирменное польское блюдо - "голяшка" (что в переводе на русский означает сустав крупного животного в обжареном виде) - выглядит совершенно превосходно и при том пахнет эдаким зажиточным средневековьем. Однако при разрезании обнаруживается, что количество подкожного жира у этого животного в несколько раз превышает количество мяса, но настолько великолепно приготовление, настолько нежны и приятны приправы, что даже очень сытому человеку устоять перед этим шедевром просто невозможно... Обед на троих с салатами, пивом и десертом, плюс несколько бутылочек воды с собой, обошелся нам примерно марок в 70, но зато какой это был обед! Это был настоящий праздник пересечения границы день открытых в мир дверей! С этого момента все тяготы путешествия померкли перед благородной и приятной тяжестью в желудке. Бешенно вращая головой по сторонам, я старался увидеть как можно больше, как можно больше запомнить - ведь я столько лет мечтаю найти ответ на мучающий меня вопрос: чем же "те" люди отличаются от "наших" людей... Но глаза видели слишком много, а разум не успевал делать выводы... Наблюдательный я ваш! Почти в каждом доме, мимо которых мы проезжали, устроен маленький бизнес: кто-то продает цветы или фрукты, кто-то предлагает шиномонтаж или мойку машин, кто-то зазывает в мотель или ресторан. Даже в тех местах, где придорожное жилье отсутствует, работа не прекращается: проститутки-дальнобойщицы заботятся о том, чтобы сделать ваше путешествие особенно приятным. Самое большое количество предложений связано с мебелью. Рекламные плакаты приглашают и русскоязычных покупателей. Образцы мебели выставлены прямо на улице и производят весьма благоприятное впечатление. Время от времени мы проезжаем мимо "игрушечных рынков" - настоящих кукольных парадов, выстроенных затейливым образом фигурок сказочных персонажей - ярких и немножко... несовременных. В Польше - католицизм, а потому практически в каждом дворе стоит большое распятие или фигурка изображающия Богородицу, украшенные пестрыми лентами. Но совершенно прекрасным мне показалось созерцание аистов, преспокойно гнездящихся и выводящих потомство на специально устроенном для них гнезде в виде длинного шеста с колесом от телеги на самом верху. Я никогда не видел в жизни ничего, что так ярко и точно символизировало бы УМИРОТВОРЕННОСТЬ. Польские женщины в большинстве своем действительно очень красивы и... хоршо оформлены. Это сказано мною не просто так, а в порядке подготовления Вас, дорогой читатель, к рассказу о женщинах Германии и Франции, с которыми мне выпало счастье визуального контакта. Польша показалась мне страной дружественной, спокойной, очень работящей и какой-то по-деревенски доброй. Фермерские хозяйства расположены в красивой пропорции по отношению к природе и взаимно украшают друг друга. Улицы чисты, люди аккуратны. Подавляющее большинство автомобилей - малолитражки, показывающие изрядную скорость и маневренность, а лица их водителей не выражают затаенный стыд за свое средство передвижение, что например очень легко читается в наших запорожце- таврийных водилах. Силясь разглядеть из автобусного окна название фирмы-производителя такого "народного автомобиля" я был приятно удивлен - это "Фиат"! Тот самый, который родил все наши "жигули", включая и "оку". П очертаниям этот "фиатик" - некий симбиоз "жука" и нашего горбатого "Запорожца", при заметно более комфортном салоне и высокой скорости. Так, созерцая улицы Познани и Варшавы, я пришел к выводу что наши производители не слишком то хотели построить народный автомобиль... А ведь как он нужен! Но вот, поздним вечером, наш "комфортабельный автобус класса "люкс" делает последнюю остановку в Польше, с благородной целью покушать, покурить, умытся, потратить оставшиеся злотые, а также опорожнить многострадальный биотуалет и чисто-пречисто вымыть автобус щетками, потому что через несколько часов нам предстояло пересечь границу Германии. Поздно ночью, когда вся автобусная публика спала колечками и столбиками, мы притормозили у какой- то стеклянной будки. Водила собрал паспорта, а через пять минут мы получили их обратно. Можно ехать. Только когда я увидел указатели на немецком языке, только тогда я понял, что это была граница Германии. Предвкушая корабельную плавность автобана, я славно натрясся, но не только от смеха: дорога в тот вечер ремонтировалась и первые 20 минут пути по немецкой земле автобус трясло так, что я чуть не простился с недоперевареной польской едой. Вместо чудесного и переливающегося красками мира, нас встретил густой туман и высокая, рыжая, куцая растительность напомнившая мне классического Фрица. Это было забавно, но очень приятно, потому что с этого момента я почувстовал, что заграница не миф - она действительно существует! А это значит, что скоро я увижу Париж! Юрий Меркулов читайте продолжение в следующем номере